Монтаж электропроводки в каркасном доме.

Вопросы и рассуждения, связанные со скрытой электропроводкой и как ее проводить, порой вызывают множество споров и разногласий. Возможно из-за того, что у нас мало кто знает, как именно и как правильно нужно и можно сделать электропроводку в каркасном доме, и каждый электрик, имеет свое особое мнение по этому вопросу. А застройщик, вообще далек от этой темы и руководствуется в основном принципом – «чем больше гущи, тем лучше»; «кашу маслом не испортишь».

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП — ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ПОДБОР МАТЕРИАЛОВ

Работы начинаются с составления плана. На плане отмечаются все «электрические точки» — розетки, выключатели, места установки светильников, распаечные коробки и т.д. После этого рассчитывается их суммарная мощность и на основе этой информации выполняем разбивку групп для распределения нагрузки. После того как проект составлен, закупаются материалы с соответствующими эксплуатационными показателями.

ЭЛЕКТРОЩИТ

Внутри дома в месте ввода кабеля устанавливается распределительный щиток. Внутри щитка размещается вводной автомат, набор автоматики для защиты и распределения нагрузки и по группам.

ВВОД ЭЛЕКТРИЧЕСТВА В ДОМ

Кабель для ввода в дом с набором комплектующих для подключения. Воздушное соединение выполняется с помощью самонесущих кабелей (СИП-1/СИП-2), которые нужно будет зафиксировать на ЛЭП с использованием прокалывающих зажимов. На входе в дом кабель закрепляется с помощью кронштейна, а сам кабель заводится в помещение через трубу из негорючего материала. При подземной прокладке ввод оформляется по аналогичной схеме, а в качестве основного несущего проводника используется кабель ВБ6Шв или его аналог.

ЭЛЕКТРОПРОВОДКА — МОНТАЖ

Следующий этап работы — монтаж электропроводки, установка основных элементов оборудования. В каркасных домах могут применятся разные вариант прокладки проводов, как открытом так и закрытым способом.

Открытая электропроводка в каркасном доме.

ПРОВОДКА В КАБЕЛЬ — КАНАЛАХ

По трассам, размеченным на этапе планирования, на стены устанавливаем пластиковые короба, размер которых позволяет укладывать нудное количество проводов, идущих от щитков и распределительных коробок. Часть проводов можно заменить специальными плинтусами и багетами – в некоторых моделях предусмотрены ниши для прокладки проводников.

ПРОВОДКА НА КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗОЛЯТОРАХ

Электропроводка с использование керамических изоляторов. Несмотря на то, что смотрится она несколько архаично, при соблюдении правил монтажа и выборе качественных комплектующих по надежности эта схема не уступает прокладке проводов в кабель каналах. По маршруту прокладки провода на стены устанавливаются керамические изоляторы и витой провод в многослойно изоляции закрепляем на изоляторах, захватывая керамические крепления витками проводника.

СКРЫТАЯ ЭЛЕКТРОПРОВОДКА В КАРКАСНОМ ДОМЕ

Прокладка коммуникаций в толще каркасных стена отличается большей трудоёмкостью. Но у нее есть один важный плюс – почти все элементы электросети находятся за обшивкой, и потому не бросаются в глаза. Так что, если вам важно сохранение «чистого» интерьера лучше выбрать вариант скрытой проводки.

Скрытая электропроводка в каркасном доме не сильно отличается от проводки в другом доме с пустотелыми перегородками — те же провода, автоматика, разбивка на группы и т.д. Проводка делается скрытая и прокладывается в контр обрешетке по стенам, полах и в перекрытиях, после монтажа проводки и коммуникаций зазор заполняется негорючей минеральной ватой.

Финальная часть работ выполняется после обшивки каркаса – монтаж и подключение самих розеток и выключателей. Почему именно скрытая, потому что делать наружную проводку не имеет никакого смысла, но есть некоторые особенности, которые касаются именно каркасного домостроения.

НОРМАТИВЫ И ПРАВИЛА — ПУЭ или СП

Основными нормативными документами, которыми следует руководствоваться при прокладывании электропроводки в деревянном каркасном строении, являются: «План устройства электроустановок» (сокращенно ПУЭ) — это главный документ электрика;«Свод правил» (сокращенно СП) — им руководствуются строители каркасных деревянных домов.

Стоит отметить, что между двумя этими документами существует ряд нестыковок, рассогласований и даже противоречий. Главным спорным моментом является то, что согласно ПУЭ, скрытая проводка в каркасном доме должна быть помещена в металлические трубы. Все остальные материалы (металлорукав, гофра) считаются ненадежными.

Правила и нормативы, о которые «сломано множество копий» в этой области, творится обычный для нашей нормативной базы бардак. У электриков есть своя библия — ПУЭ (правила устройства электроустановок). Так вот по ПУЭ, каркасный дом принадлежит к деревянным строениям и соответственно, вся скрытая проводка в нем должна осуществляться в металлических трубах. Не в ПВХ гофре, не в металлорукаве, а именно в цельной тонкостенной металлической трубе. То, что это требование безнадежно устарело, понимают даже пожарные, которые уже вполне спокойно смотрят и на гофру, и на металлорукав.

Сейчас в современном частном доме, далеко не по одной розетке и выключателю на комнату, поэтому сложность и стоимость такого решения вряд ли будет экономически обоснованной. Строители каркасных домов, руководствуются в основном, единственным нормативным документом – СП 31-105-2002 «Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом».

По СП все намного проще: 13.5.1 Электропроводку следует устраивать путем пропуска кабелей и проводов в защитной оболочке через пустоты или заполненные утеплителем пространства внутри стен и перекрытий дома, а также через отверстия в деревянных элементах каркаса стен и перекрытий. Пропуск таких кабелей и проводов через конструкции дома допускается устраивать без использования втулок и трубок. 13.5.2 Для электропроводок должны использоваться изолированные провода в защитных оболочках или кабели в оболочках из материалов, не распространяющих горение. То есть, провода NYM или ВВГ-НГлс, как раз и являются теми проводами в защитной оболочке не распространяющие горение и вполне удовлетворяют требованиям СП, без каких-либо дополнительных мер.

Что главнее, ПУЭ или СП? Однозначного ответа наверно нет. Но в РФ при противоречиях общих и специальных норм применяются специальные, а СП 31-105 и является специальной нормой для каркасного домостроения. Поэтому, теоретически – СП выше по статусу чем ПУЭ. И еще один момент: «Требования ПУЭ обязательны для всех организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, а также для физических лиц, занятых предпринимательской деятельностью без образования юридического лица» и ничего не сказано про физлица, которые не занимаются предпринимательской деятельностью и хотят сделать себе проводку.

На текущий момент, в малоэтажном домостроении, у нас нет «сдачи дома надзорным органам» типа пожарной инспекции. Поэтому, можете сделать проводку, как хотите, не придерживаясь каких-либо норм и требований, а руководствоваться лишь здравым смыслом, своими желаниями и возможностями. Наверно вас покоробила фраза про «делайте как хотите». Основания конечно есть – проводка, стоит на втором месте, после труб дымоходов, по причине пожаров в частных домах.

Но, что конкретно является причиной пожара по вине электропроводки? Но главное это причины! Основная причина – это ее неправильная эксплуатация и плохое состояние или неправильный монтаж.

ПРАВИЛЬНЫЙ МОНТАЖ

Правильно подобранный кабель по назначению и мощности потребителей. Использование качественного кабеля изготовленного по ГОСТ, подделки имеют место и даже очень распространены – дешевый кабель неизвестного происхождения. Ни изоляция, ни сечение жил могут не соответствовать заявленному. Современная и надежная автоматика в электрощитке – ВРУ, предназначена для того, чтобы обесточить линию при малейшем подозрении, если что что-то пошло не так. Вся электропроводка в доме должна быть разбита на группы и по назначению и по мощности. Качественный монтаж соединений и грамотная установка качественной защитной автоматики.

Например в Финляндии и в Америке, в каркасных домах, дополнительная изоляция проводов, в виде разных гофр и т.п. как правило не делается и это при наличии технадзора и страховки на дом. Используя гофру, металлорукав, металлические трубы, мы подстраховываемся, если что то пойдет не так, это скорей дополнительные меры, а не основные.

Подстраховаться конечно надо! Но дать сто процентную гарантию, может только отсутствие самой проводки или полностью отключенное электричество. Но мы в России, поэтому делаем, как у нас принято – на проводах, автоматике, розетках и выключателях не экономим.

Дополнительная изоляция: если бюджетно и как минимум – это негорючая ПВХ гофра, подороже – металлорукав в ПВХ оболочке. А если у вас много денег и много страхов, можете сделать проводку в трубе, но металлическую трубу можно заменить на гибкую гофрированную трубу из нержавейки.

Как можно снизить риск возникновения пожара, вызванного неисправностью электрооборудования? На данный момент действует ряд технических мер с использованием автоматического отключения, которые доказали свою эффективность:

ПОВЫШЕННЫЙ ТОК

Автоматический выключатель (модульный автоматический выключатель) распознает неисправности, в результате которых превышается критическое пороговое значение тока. Следовательно, он может предотвратить термическое разрушение частей установки, вызванное, например, коротким замыканием или перегрузкой по току.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ТОК

Устройство дифференциальной защиты (RCD) распознает дифференциальный ток, т. е. любой ток, который не течет обратно к источнику, а течет по-другому. Они имеют важное значение, если защита от поражения электрическим током делает отключение цепи необходимым и считаются неполным решением для защиты от пожара, вызванного неисправностью электрооборудования. Даже относительно небольшие дифференциальные токи, которые, например, появились из-за контакта человека с электрической цепью, могут вызвать фибрилляцию желудочков или вызвать пожар соответственно.

ДУГОВОЕ КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ

Дуговые КЗ часто происходят и являются главной причиной пожаров. Нераспознаваемые при использовании аналоговых технологий, они обнаруживаются инновационным устройством. Эти дуги часто являются причиной возгорания, и их образования можно избежать. Очевидно, что широкое использование устройств обнаружения дугового короткого замыкания является правильным инструментом для значительного уменьшения риска возникновения пожара. Однако эта простая в применении мера может не только свести к минимуму ущерб от пожара, но во многих случаях может также уменьшить возникновение пожаров в целом.

Устройство обнаружения дугового короткого замыкания.

Решение при помощи технической инновации. Устройство обнаружения дугового короткого замыкания (AFDD) в соответствии с IEC 62606 в настоящее время заполняет существенный пробел в защите от тепловых воздействий и способно распознавать токи, созданные с помощью дугового короткого замыкания и размыкать их. Эти токи несколько меньше или такие же по величине, как и номинальный ток, но имеют решающую характеристику, которая отличает их от обычных токов замыкания на землю и короткого замыкания. Высокие частоты, которые накладываются на нормальный номинальный ток, можно распознать с помощью цифрового устройства обнаружения. Таким образом, можно обнаружить и отключить дуговые КЗ из-за последовательной или параллельной неисправности, которые обычно неотличимы от тока, но легко вызывают пожары.

ЗАЗЕМЛЕНИЕ КАК ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ЭТАП МОНТАЖА — электроприборы в доме должны быть заземлены! Делаем заземление.